Услуга "Вызов медсестры домой для взятия анализов" звоните по номеру (044) 207 - 80 - 00 | Услуга "Тесты на COVID-19" звоните по номеру (044) 207 - 80 - 00

Медицинские центры Медиан:
Звоните круглосуточно:
(044) 207-80-00 (044) 207-80-01 (093) 207-80-00
Обратная связь Забор анализов дома Запись на прийом

Терапия методом PRP

Код услуги 30219

PRP-технология: новые технологии в борьбе с болью суставов

Современная медицина постоянно находится в развитии. Каждый год появляются новые уникальные и эффективные методы лечения различных болезней. Современная технология, разработанная в области травматологии и ортопедии - терапия при помощи плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP). Метод отличается высоким уровнем эффективности и безопасности при лечении суставов, костей, связок и сухожилий.

Секрет PRP – собственные тромбоциты

Процедура является аутоплазменной терапией, когда тромбоциты из крови больного извлекаются специальной аппаратурой. Они смешиваются с кровью, и полученную суспензию вводят в пораженные участки – колени или другие суставы, или мышцы.

При необходимости более точного выполнения инъекции их проводят под контролем УЗИ. Длительность всей процедуры не превышает 20 минут.

PRP считается наиболее безопасным методом, в плане способности вызвать аллергические и другие побочные эффекты, так как используется собственная кровь пациента.

Метод эффективно применяется при различных заболеваниях дегенеративного характера и острых болезненных травмах. PRP-лечение ускоряет процессы регенерации организма и быстро устраняет воспаления.

Аутоплазменные методы лечения активно используются в ведущих европейских ортопедических клиниках. В дальнейшем развитии со стороны PRP-терапии ожидается появление варианта достойной альтернативы хирургическому лечению.

Тромбоциты – основные источники естественного фактора роста, привлекающие к очагам травмы преимущественно неспециализированные стволовые клетки.

Они многократно ускоряют регенерацию поврежденных тканей, активизируя восстановление на клеточном уровне, а если необходимо, могут стать мышечными, хрящевыми, костными структурами. В процессе регенерации тканей идет активная выработка коллагена и эластина, обновление и рост сосудов.

Показания к терапии методом PRP

PRP-терапия показана при таких состояниях:

  • травмы сухожилий и мышц;
  • разные виды артритов, остеоартрозы, артроз колена и других суставов;
  • состояние после операционных артроскопических вмешательств;
  • воспаление сухожилия длинной головки;
  • пяточная шпора;
  • воспалительные и дистрофические процессы в мышцах и связках.

Уникальность терапии PRP состоит в снятии воспаления и избавлении от болей с максимальной безопасностью для пациента. При этом PRP-терапия не токсична и обладает выраженным антибактериальным эффектом.

В ходе лечения с помощью PRP снимается спазм мышц, стимулируется восстановление тканей, восстанавливается объем эластичной жидкости в суставах. Также отмечается, повышение двигательной функции тела с укреплением прилегающих мышц, уменьшается период восстановления после травмы или оперативного вмешательства.

При терапии методом PRP организм защищен от попадания в него инородных элементов. Плазма концентрированных эритроцитов состоит лишь из компонентов крови пациента, что придает методу максимальную эффективность.

Подготовка к процедуре

Результат лечения зависит напрямую от общего состояния больного. Чем лучше пациент себя чувствует, тем качественнее выделяются тромбоциты из плазмы.

Поэтому процедура PRP-терапии требует предварительной качественной подготовки:

  • за 14 дней до процедуры прекратить прием препаратов, которые влияют на показатели крови;
  • за неделю до манипуляции прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • в течение трех дней до и трех дней после PRP-терапии не принимать анальгетики;
  • перед процедурой необходимо употреблять максимальное количество свежих овощей и других плодов, богатых витамином С;
  • проконсультироваться с врачом в случае наличия в анамнезе проблем с сердцем;
  • перед PRP-терапией воздерживаться от курения и алкоголя;
  • постараться избегать стрессов и переутомления накануне процедуры.

Благодаря PRP-терапии уменьшается время лечения и снижается риск последующих хирургических вмешательств в суставы.

Этапы терапии PRP

У пациента забирается примерно 20 мл крови из вен, которая помещается в контейнер и обрабатывается по специальному методу. Следующим этапом терапии PRP является добавление антикоагулянта в кровь и двухступенчатое центрифугирование. В результате получается 1-4 мл биоактивной плазмы с тромбоцитом.

Далее эта жидкость вводится в пораженные суставы, позвоночник, мышцы, другие ткани. После инъекции пациент несколькими движениями сгибает и разгибает сустав, чтобы лекарство равномерно распределилось по всему участку.

Обычно манипуляция не вызывает болезненных или дискомфортных ощущений, но при необходимости возможна местная анестезия. PRP-терапия в Киеве занимает около 30 минут за один сеанс, после завершения процедуры нет никаких ограничений для возвращения в привычную жизнь.

Противопоказания

Хотя процедуры считаются безопасными и наиболее естественными для организма, они также имеют противопоказания. К абсолютным относят:

  • тромбоцитопения или критично низкий уровень тромбоцитов крови;
  • снижение свертывающей функции крови;
  • нестабильные показатели гемодинамики;
  • прием препаратов для разжижения крови;
  • онкологические заболевания;
  • заражение крови.

Есть также относительные противопоказания к PRP-терапии, когда врач может решать вопрос, учитывая индивидуальные особенности. К таким противопоказаниям относят: беременность, воспалительные, вирусные, другие заболевания внутренних органов, сахарный диабет, иммунодефицит, обострение хронических инфекций.

На нашем сайте вы можете узнать всю интересующую информацию о такой процедуре как PRP-терапия: стоимость, этапы подготовки и проведения процедуры. В большинстве случаев уже после первого курса все симптомы уменьшаются, а пациенты отмечают улучшение общего самочувствия.

Врачи, которые оказывают услугу
Гордий Андрей Степанович

Ортопед, Травматолог (для взрослых)

20
0
0

Запись на прийом
Макаров Игорь Витальевич

Ортопед, Травматолог (для детей и взрослых), Травматолог (для взрослых)

19
1
5

Запись на прийом
(044) 207-80-00(044) 207-80-01(093) 207-80-00Telegram Viber Viber Обратная связь