Для начала уточним, что такое электромиография. Под электромиографией подразумевается специальный метод исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих в скелетных мышцах при наличии возбуждения мышечных волокон. Это позволяет оценить состояние мышц и нервных структур, которые контролируют те или иные группы мышц. Широко применяется электромиография в неврологии для диагностики различных заболеваний, а также в качестве лечебной процедуры.
Данное медобследование является одним из самых высокоинформативных методов выявления проблем с периферической нервной системой, спинным и мышцами. Существуют 2 разновидности обследования: поверхностная и проникающая (игольчатая).
Поверхностная разновидность методики предполагает крепление к телу электродов, которые будут фиксировать колебания мышц при воздействии на мышечные волокна. Это позволит определить локализацию и степень поражения. Для большей информативности съём показаний проводится как в полном покое, так и при различных действиях: мышечное натяжение, напряжение, чередование расслабления и напряжения. Это абсолютно безболезненно.
Проникающая разновидность процедуры предполагает использование тонкого электрода игольчатого типа, который вводится в мышцы. Тут возможен легкий дискомфорт и покалывание при подаче электрических импульсов. Чем глубже залегает очаг поражения, который нужно обследовать, тем глубже вводится электрод и тем сильнее электрический сигнал.
Электромиография в неврологии используется для диагностики многих заболеваний. Более того, именно электромиография позволяет дифференцировать и распознать заболевания, имеющие сходные признаки, но нуждающиеся в разном лечении.
Показания к электромиографии:
Обследование позволяет выявить тип и тяжесть поражения мышечной системы, стадии и формы патологии. Выбор метода обследования, поверхностного или проникающего, определяется врачом. Иногда совмещают 2 разновидности медисследования.
Какие же заболевания можно диагностировать при помощи электромиография в неврологии? Метод эффективен при многих болезнях.
Диагностика нарушений с помощью электромиографии:
Кроме того, электромиография в неврологии позволяет уточнить клиническую картину при таких нарушениях, как плексопатия, полинейропатия, а также при онкозаболеваниях, затрагивающих функции опорно-двигательного аппарата. Медобследование позволяет выявить проблему на самых ранних стадиях, когда вполне возможно эффективное лечение и значительное улучшение состояния здоровья пациента.
Помимо диагностики, электромиография в неврологии используется в качестве лечебной процедуры. Электрические импульсы позволяют стимулировать пораженные участки тела, и приводит в тонус мышцы, возвращая им двигательную активность.
Как и многие медпроцедуры, электромиография имеет ряд противопоказаний, когда обследование по такой методике проводить нельзя. Основные противопоказания следующие:
В этих случаях назначаются альтернативные методы диагностики, которые тоже можно провести в нашей клинике «Медиан».
Подготовка к процедуре минимальна: не употреблять пищу и возбуждающие нервную систему напитки (кофе, чай, кола, алкоголь, горячий шоколад, прочие) за 3 часа до начала процедуры. При назначении процедуры следует сообщить вашему врачу о приеме препаратов, влияющих на нервно-мышечную систему. Это, в первую очередь, миорелаксанты и другие препараты подобного действия. За несколько дней до процедуры нужно будет приостановить их прием.
Электромиография проводится в лежачем или полулежащем положении. В зависимости от обследуемой зоны врач определяет места наложения электродов, обрабатывает их антисептическим раствором, смазывает гелем и крепит на кожу. В процессе обследования сигнал, поступающий к электроду, раздражает нерв и вызывает сокращение мышц.
В ходе процедуры врач может попросить полностью расслабиться либо в какой-то момент «натянуть» или напрячь ту, или иную мышцу, сделать это один или несколько раз с разным временным интервалом. Все показания и колебания потенциалов фиксируются аппаратом и записываются на бумагу или магнитный носитель. Визуально результат электромиографии напоминает распечатку ЭКГ, и пациент получает сразу по окончании процедуры. В зависимости от объема исследования диагностика длится от получаса до одного часа.
Приглашаем пройти данную медпроцедуру у нас в клинике «Медиан». Наша клиника оснащена самым инновационным медоборудованием, что позволяет получить максимально возможные точные данные. При этом сама медпроцедура пройдет в максимально щадящем режиме, когда дискомфорт и прочие неприятные ощущения минимальны и быстро проходят по окончанию медобследования.
Наши врачи прошли предварительное обучение для работы на специальной медицинской аппаратуре, и уже успели наработать серьезный опыт ведения диагностики на этом медоборудовании.
Адрес, где проводится электромиография: Киев, улица Ярославская, 55. Записывайтесь и приходите!