Звоните круглосуточно:
(044)207-80-00 (044)207-80-01 (044)331-99-20 (044)331-12-93 (093)207-80-00
Категория:
Начальная отделом верхних дыхательных путей является носовая порожнина. При нормальных условиях в ней сохраняется относительно устойчивое микробной состав.
На слизистой оболочке носовых ходов постоянными представитель является грампозитивни палочки рода Corynebacterium и коагулазонегативных стафилококк (S.lentus, S.haemolyticus, S. epidermidis, S.album, S.warneri). Реже отпочковываются негемолитични стрептококки (S.sangius, S.salivarius, S.mitis), нейссерии (N.subflava, N.sicca), грампозитивни коки рода Micrococcus, грамотрицательные палочки Haemophilusinfluenzae (в 25-80% здоровых людей отпочковываются безкапсульни штамм, в 5-10% - штамм с капсулами и в 1-5% - штамм типа B) i палочка рода Bacillus. К факультативнои группы также относят пневмококки (Streptococcuspneumoniae) представителей семьи Enterobacteriacea. При носительстве також выявляют: S. Pneumonia (уровень носительства 40-70% от общей популяции), S. aureus (уровень носительства около 30% в общей популяции, до 70% у медицинского персонала), S. pyogenes.
Развития местной инфекции способствует ряд факторов, которые обусловливают снижение сопротивляемости организма как на общем уровне в целом (вирусная инфекция, патологической легочно Кровообращение, поражение эпителия дыхательных путей, мальнутриция и все виды Поражение, что способствует резкому снижению иммунитета), так и на местном уровне (слизистой оболочки носа). Это происходит за счет упомянутых вище микроорганизмов, и распространение их по лимфатичним путям, что производить к развитию заболеваний (отита, пневмонии, эндокардит, септичного артрита и др ..).
При развитии воспалительного процессов дыхательных путей, когда выявляют условно-патогенные микроорганизмы, некоторые сложности могут возникнуть с интерпретацией результатов.
Необходимо всегда учитывать, что наличие или отсутствие микроорганизмов в материале НЕ может иметь основное значение для диагноза.
Именно поэтому для постановки диагноза важливий анализ как качественного, так и количественного состава микрофлоре и их сопоставление с клиничними проявить процесса. Этиологически значимых является наличие микроорганизмов в титре 105 и более КОЕ / мл.
Метод исследования:
бактериологический
Правила подготовки:
Общие правила подготовки к забору материала на бактериологическое обследование
Забор материала нужно проводить в кочана проведения лечения имунобиологичними, антибактериальними, противогрибковые препаратами (местного и общего значения).
При контроле эфективность лечения (после окончания курса лечения) исследование проводиться через 14 дней
Материал из носа:
Перед забором материала из носовых ходов нельзя проводить их промивання
Материал для исследования:
назальный экссудат
Показания к назначения:
Определение качественного и количественного состава микрофлоре носовой порожнини при заболеваниях (ринит, риносинусит)
С эпидемиологической целью определяются носительство условно-патогенных микроорганизмов, которые несут Клиническое значение
Возбудитель, которые отпочковываются: S. pyogenes, S. aureus, S. pneumoniae и H. influenzae, M. catarrhalis, реже: грибы рода Кандида и грамнегативни бактерии семейства энтеробактерий.
Интерпретация результатов:
Отримани результаты могут свидчити:
Этиологическое значение имеет титр микроорганизмов 10 * 5 и более КОЕ / мл.