Услуга "Вызов медсестры домой для взятия анализов" звоните по номеру 044 207 8000   |    Услуга "Тесты на COVID-19" звоните по номеру 044 207 8000

COVID-19 Новости Новости МЦ Посетителям Контакты Веб-архив О нас Ведение беременности Партнеры

Медиан - лаборатория, клиника и медицинская диагностика
м.Київ м.Бориспіль с.Щасливе

Звоните круглосуточно:
(044)207-80-00 (044)207-80-01 (044)331-99-20 (044)331-12-93 (093)207-80-00

Забор анализов на дому

Запись на прием

Веб-архив

Обратная связь

Анализы

Антитела IgA к COVID-19, SARS-CoV-2 (Коронавирус) 9.12.8

Категория:

SARS-CoV-2 IgA

Данное исследование проводится для выявления антител класса IgA к вирусу SARS-CoV-2 в сыворотке или плазме крови человека методом иммуноферментного анализа (ИФА) с целью диагностики COVID-19.

Целевая группа: пациенты с симптомами ОРВИ, лица, находившиеся в контакте с больными COVID-19, медицинские работники и другие лица, находящиеся в эпидемиологической зоне.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

SARS-CoV-2, который является причиной COVID-19 принадлежит к семейству коронавирусов (Coronaviridae) - сферических РНК-содержащих вирусов диаметром 80-160 нм. Геном коронавирусив- однониточная линейная молекула нефрагментированные РНК, кодирующей 4 основных структурных белки вируса: S-белок гликопротеинами, который формирует шипы на поверхности вирусных частиц; М-белок -мембранний; N-белок -нуклеокапсидний; Е-белок -оболонковий. Белки N и S являются основными иммуногенными белками CoV.

SARS-CoV-2 по способу передачи и симптомами подобный SARS и ряда других респираторных заболеваний. Так, симптомы типичны для вирусной пневмонии, включая повышение температуры, сухой кашель, боль в горле и головную боль. Большинство случаев заражения сопровождается легким течением или проявлениями средней тяжести, однако случаи с тяжелым течением с одышкой и затрудненным дыханием. Также у пациентов с SARS-CoV-2 может развиваться острый дыхательный дистресс-синдром. Наибольшая вероятность тяжелого протекания болезни среди пожилых людей, особенно среди тех, у кого есть сопутствующие заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Точный диагноз COVID-19 имеет важное значение не только для обеспечения надлежащего лечения пациентов, но и для облегчения идентификации инфицированных SARS-CoV-2 человека, в том числе бессимптомных носителей, которых нужно изолировать для ограничения распространения вируса. Поскольку на чувствительность ПЦР анализа на SARS-CoV-2 может влиять гетерогенность образцов материала из респираторного тракта и анатомическое место сбора пробы (мазок из горла, слюна или эндотрахеальный аспират), существует настоятельная потребность в разработке альтернативных средств диагностики.

Выявление антител к SARS-CoV-2 методом ИФА имеет высокое диагностическое значение. Антитела классов IgM и IgA начинают проявляться в среднем на 5 день от появления симптомов, их уровень возрастает до 14 дня. Антитела класса IgG начинают проявляться на 0-7 дня, их концентрация возрастает с 8-по 21 день, после чего выходит на плато. В последних исследованиях тестирование на наличие антител было признано более чувствительным, чем выявление вирусной нуклеиновой кислоты, начиная примерно с 8-го дня от появления симптомов. Есть данные, что концентрация антител IgM к SARS-CoV-2 имеет корреляцию с выявлением РНК вируса. Сочетание выявления антител IgM и IgG к SARS-CoV-2 с ПЦР тестом может быть лучшим лабораторным показателем для диагностики в настоящее время.

Выявление антител методом ИФА будет также актуально для поздних стадий заражения после элиминации вируса, поскольку это позволит определить наличие протективного иммунитета у лиц, переболевших были вакцинированы, а также мониторить степень распространения вируса и наличие иммунитета населения на общественном уровне. Поэтому тестирование на наличие антител может быть уместным в следующих условиях: 1) диагностика пациентов, обращающихся за медицинской помощью из 7 и более дней от появления симптомов 2) контактное отслеживания; 3) выявление бессимптомных носителей; 4) определение иммунного статуса и риска заражения; 5) сероэпидемиологических исследования, для определения степени распространения COVID-19.

Интерпретация анализа:

Положительный результат SARS-CoV-2 IgА свидетельствует о наличии у пациента антител класса IgА специфичных к SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Антитела класса IgА, специфичные к SARS-CoV-2, присутствовавшие при острой (активной) Коронавирусная инфекции.

Отрицательный результат SARS-CoV-2 IgА свидетельствует об отсутствии в исследуемом образце IgА антител, специфичных к SARS-CoV-2, или концентрация специфических антител ниже предела чувствительности анализа.

Если образец получен через небольшой промежуток времени после инфицирования, то антитела класса IgА могут не проявляться. При наличии клинических симптомов необходимо провести повторное тестирование пациента через 5-7 дней.

Окончательный диагноз может быть установлен только на основании результатов серологического теста. При установлении диагноза следует учитывать результаты комплекса лабораторных и инструментальных исследований, а также клинические проявления заболевания. Нельзя полностью исключить перекрестные реакции с антителами к антигенам других коронавирусов. Кроме того, с осторожностью следует интерпретировать результаты исследований у пациентов с онкологическими заболеваниями и расстройствами иммунной системы.

9.12.8
Цена: 300 грн
Записаться на прийом

Время выполнения

Витамин D (25-гидроксикальциферол)

Категория: Другие биохимические обследования

Цена: 380 грн

Хлор (Cl)

Категория: Другие биохимические обследования

Цена: 50 грн