Лаборатория в Киеве — сдать анализ в Киеве | МЦ Медиан
Околощитовидные железы секретируют полипептидный гормон — пре-про-ПТГ, состоящий из 115 аминокислотных остатков, который, попадая в эндоплазматический ретикулюм, теряет 25-аминокислотный участок и превращается в проПТГ (90 аминокислот), а затем в зрелый ПТГ. Зрелый ПТГ содержит 84 аминокислоты. В печени, почках, костях, паращитовидных железах ПТГ(1–84) метаболизируется с образованием С-концевого, N-концевого и срединного фрагментов. Гормональной активностью обладает ПТГ (1–84) и N-концевой фрагмент.
Основным регулятором секреции ПТГ является уровень внеклеточного кальция по принципу отрицательной обратной связи. Паратгормон, кальцитонин, витамин D — основные медиаторы кальциевого гомеостаза. Мишени этих гормонов — костная ткань, почки, тонкий кишечник. Снижение уровня кальция в крови увеличивает секрецию ПТГ, который связывается со специфическими рецепторами и оказывает следующие эффекты.
1. Действие ПТГ на костную ткань.
Оказывает как анаболическое, так и катаболическое действие на костную ткань. Рецепторы ПТГ находятся на остеобластах и остеоцитах, но отсутствуют на остеокластах.
При повышенном уровне ПТГ происходит активация остеокластов и усиливается резорбция костной ткани. Этот эффект ПТГ опосредуется через остеобласты, которые вырабатывают разнообразные медиаторы, оказывающие мощное стимулирующее действие на дифференциацию и пролиферацию остеокластов. При постоянно повышенном уровне ПТГ резорбция костной ткани преобладает над её образованием, что приводит к остеопении.
2. Действие ПТГ на кишечник.
Увеличивает абсорбцию кальция в ЖКТ опосредованно через регуляцию синтеза (1,25(ОН)2D3) витамина D в почках.
3. Действие ПТГ на почки:
— стимулирует реабсорбцию кальция в дистальных извитых канальцах;
— увеличивает экскрецию фосфата;
— увеличивает экскрецию бикарбоната, что приводит к ощелачиванию мочи;
— увеличение клиренса мочи (увеличение объёма мочи);
— стимуляция синтеза активных форм витамина D в проксимальных извитых канальцах, увеличивая активность витамин D-1 альфа-гидроксилазы.
4. Другие эффекты.
Изменение кровотока в сосудах кишечника, усиление липолиза в адипоцитах, увеличение глюконеогенеза в печени и почках.
Снижение ионизированного магния, как и ионизированного кальция, стимулирует секрецию ПТГ, но гораздо менее выражено. Высокий уровень магния приводит к угнетению секреции гормона (может встречаться при почечной недостаточности). Витамин D3 осуществляет ингибирующее действие на секрецию ПТГ.
Продолжительная гипокальциемия стимулирует гипертрофию и пролиферацию паратиреоцитов.
Интерпретация результатов
Повышение уровня в организме
Снижение уровня